Варикоз (обзорная)

Варикоз (обзорная)

Варикозное расширение вен является болезнью, которая поражает вены нижних конечностей. В международной практике варикоз классифицируют по этапам развития, учитывая те основания, в результате которых появились патологические изменения в венах и как тяжело проходит болезнь.

Каждую стадию диагностируют по отдельности, ведь они обладают своеобразными симптомами и к каждой из них необходимо подобрать правильную терапию.

	Варикоз

Симптомы варикоза

Выделяют следующие признаки варикоза, которые характерны каждой отдельной стадии заболевания.

Если у человека только начинается развиваться варикоз, то на первой стадии, подкожные вены нижних конечностей будут иметь практически незаметный рисунок, который несколько будет выступать над кожей. Также вы можете увидеть небольшие покраснения.

Обратившись к врачу, пациент может отметить постоянное ощущение тяжести в ногах и отеки, причем преимущественно в конце рабочего дня. В качестве причины отечности ног (область лодыжек) может быть не правильно подобранная обувь и даже судороги. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к флебологу.

степени варикоза

Вторая стадия характеризуется видимым и ощутимым «рисунком» на ногах. Пациент самостоятельно может нащупать их пальцами. Внешне подкожные вены будут напоминать узлы или бусины. В процессе прогрессирования патологии, подкожная вена начнет приобретать извилистую форму темно-синего или черного цвета.

Трофические изменения вен на нижних конечностях ухудшаются к третьей стадии. Кожа выглядит пересушенной и бледной, у вас могут наблюдаться отеки и постоянно возникать судороги. Также симптомы могут характеризоваться появлением сыпи на ногах, зудом и шелушением кожи.

Симптоматика четвертой стадии (самая тяжелая) подразумевает под собой развитие воспалительных процессов подкожных вен в ногах, сложность в заживлении трофических язв. В этот момент терапевтическое лечение становится безрезультатным.

Ключевая черта данной стадии развития патологии – присоединение вторичной инфекции, а также тромбофлебит. Если пациент достиг данной стадии, то его необходимо срочно доставить в больницу для комплексного обследования организма и выбора дальнейшей тактики лечения варикоза.

В качестве основных факторов риска, в результате которых может возникнуть варикоз, доктора называют следующие:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Гормональные нарушения, которые оказывают воздействие на увеличение темпов свертываемости крови, снижение эластичности вен нижних конечностей;
  3. Излишний вес, асцит. Данные факторы влияют на повышение нагрузки на нижние конечности, в результате чего расширяются стенки вен.
  4. Вынашивание ребенка или подъем больших тяжестей.
  5. В противовес большой нагрузки на ноги – малоподвижный образ жизни;
  6. Тесное белье, неправильно подобранная обувь;
  7. Заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Если вы входите в группу риска, то необходимо регулярно проходить обследование у специалиста, чтобы как не запустить патологические процессы в венах.

	Варикоз

Методы диагностики варикоза

Врачи выделяют ряд методов, которые помогают в диагностики варикозного расширения вен. Среди них принято называть:

  1. Осмотр ног больного квалифицированным специалистом (врач-флеболог);
  2. Проведение ультразвуковой допплерометрии, которая позволяет определить наличие уплотнений стенок в венах нижних конечностей. Подобный метод позволяет точно определить стадию, на которой находится человек.
  3. Проведение дуплексного сканирования вен. С ее помощью определяется варикозная недостаточность, скорость кровообращения, диаметр вены и пр.
  4. Организация флебосцинтиграфического исследования. С его помощью врач с наибольшей точностью поставит соответствующий диагноз, даже если болезнь находится в зачатках. Исследование проводят на основе введения под кожу специального красящего вещества.
  5. Проведение окклюзионной плетизмографии.
  6. Томографическая диагностика патологии. С ее помощью определяются осложнения, которые могли спровоцировать варикоз.
  7. Окончательный результат диагностики будет готов в течение 10-30 минут после проведения исследования. Доверять проведение тестов и анализов можно исключительно профильному специалисту.
    	Варикоз

В связи с тем, что варикозное расширение вен требует квалифицированного подхода, то проводить его следует в хорошей клинике. Врач, который осуществляет диагностику заболевания и ставит соответствующий диагноз, а также тот, который выбирает тактику лечения, называет флеболог. В случае запущенности патологии может проводить хирургические манипуляции с венами.

Методы лечения

Пациенты, которые имеют варикозное расширение вен, должны понимать, что положительный исход терапии будет полностью зависеть от слаженной работы с врачом. Поэтому, не стоит не доверять квалификации специалиста, а нужно четко следовать его предписаниям.

В целом, лечение может быть назначено только после постановки диагноза и определения стадии запущенности патологии.

Врачи разделяют методы лечения на две группы: нехирургические и хирургические.

К нехирургическим методам лечения варикоза принято относить:

  1. Назначение лекарственных препаратов, которые ответственны за повышение тонуса венозных стенок. Стоит понимать, что лекарства не уберут причину патологии, а не допустят дальнейшему развитию варикоза. Среди них называют препараты «Детралекс», «Флеботия».
  2. Нанесение гепариносодержащих мазей. Они помогают снять симптоматику и устранить неприятные ощущения («Лиотон», «Гепатромбин»).
  3. В случае, если пациент имеет предрасположенность к возникновению тромбов в венах, то ему, в целях профилактики, могут быть назначены коагулянты.
  4. Ношение компрессионного трикотажа. Он позволяет снизить нагрузку на нижние конечности, не создаст условия, при которых кровь будет застаиваться. За счет регулярного ношения компрессионного белья вы не будете чувствовать тяжесть в ногах в конце рабочего дня.
  5. Проведение профилактических мер в целях устранения симптоматики и причин, которые влияют на развитие варикоза. Сюда можно отнести нормальный распорядок дня, выполнение лечебной физкультуры, лечение прочих заболеваний, которые могут оказать негативное воздействие на состояние вен.

В качестве показаний к проведению хирургической операции будут являться максимально плотное поражение вен на обеих конечностях, наличие трофических язв, развитие тромбофлебита и флеботромбоза, а также прочие состояния, которые невозможно устранить медикаментозным способом.

Выбор тактики лечения болезни с использованием мер оперативного вмешательства, будет происходить учитывая индивидуальные особенности пациента.

В целом, в качестве ключевых хирургических методов лечения варикоза принято называть:

  1. Проведение склеротерапии. В результате данной процедуры удаляются небольшие сосудистые звездочки, а, как следствие, склеенные вены получаются целостными. Во время проведения процедуры в сосуд постепенно вводят специальный «клей», который позволяет соединить стенки, имеющие небольшой процент поражения. Через определенное время звездочки начнут рассасываться, устранятся некоторые симптомы патологии, а ноги станут выглядеть более привлекательными. В качестве преимуществ процедуры можно назвать непродолжительное время ее проведения, а также отсутствие анестезии.
    	Варикоз
  2. Проведение лазерной коагуляции. С ее помощью происходит спаивание более крупных сосудов, которые повреждены. Перед манипуляцией пациенту вводят местную анестезию. После чего, в вену проводят специальный световод, внутри которого будет проходить лазерный луч. Он начнет нагревать венозные стенки, в результате чего будет происходить спаивание сосудов, а места спаек будет рассасываться со временем.
  3. Радиочастотная абляция (процедура коагуляции). Смысл терапии связан с тем, что на венозные стенки начнет оказывать воздействие высокочастотный ток, позволяя их склеить внутри.
  4. Назначение проведения флебэктомии. Врач удаляет большие сосуды, стенки которых не смогут восстановиться. Это один из радикальных способов лечения варикозного расширения вен, ведь будут удалены вены, по которым проводят не более 12% крови. В результате глубинные вены будут перестраиваться для проведения больших объемов крови. Назначают данную операцию, если у пациента отмечаются сильно выделяющиеся вены и узлы под кожей.
Варикоз

По завершению лечения, пациент должен соблюдать предписанный врачом распорядок дня. Для снижения нагрузки на ноги и получения максимального результата после терапии, необходимо перейти на ношение обуви на плоской подошве, отказаться от подъема тяжестей и регулярно носить компрессионное белье.

Показания к варикозу

Среди лиц, которые наиболее подвержены к возникновению болезни вен, принято относить людей, чей род деятельности напрямую связан с постоянным нахождением в вертикальном состоянии. В результате будет отмечаться значительная нагрузка на нижние конечности. Среди них называют парикмахеров, хирургов, продавцов. Кроме того, причины варикоза могут быть связаны с избыточным весом пациента, а также в случае, если женщина постоянно носит обувь на высоком каблуке.

В связи с этим, чтобы не допустить возникновения и усугубления варикоза, необходимо соблюдать меры предосторожности. Именно они помогут снизить риск хирургического вмешательства.

Среди таких мер называют:

  1. Периодическое прохождение обследование у флеболога и сдача соответствующих анализов и тестов.
  2. Недопущение длительного нахождения на ногах;
  3. Улучшение режима питания;
  4. В случае появления первых признаков – принятие мер по минимизации последствий варикоза;
  5. Ношение компрессионного белья;
  6. Здоровый образ жизни, исключение алкоголя и табака;
  7. Добавление в рацион продуктов, которые богаты клетчаткой;
  8. Лечение запоров.

Подобные меры помогут не допустить появление варикозного расширения вен, а в случае первых признаков – уменьшить скорость распространения патологии.

Варикоз

Противопоказания при заболевании

В связи с опасностью заболевания, врачи выделяют несколько противопоказаний, которые следует соблюдать как можно строже:

  1. Нормальная физическая активность человека. Не стоит пере нагружать вены на ногах, но также и не лениться, постоянно находясь в пассивном состоянии.
  2. Отсутствие правильного питания влечет за собой набор лишних килограммов, которые напрямую связаны с ухудшением состояния вен;
  3. Беременность;
  4. Бег или интенсивные тренировки. Если вы склонны к появлению варикоза, то стоит заниматься спокойными видами спорта (йога, аквааэробика и пр.).
  5. Принятие горячей ванны или душа.

Только в случае должного ухода за конечностями, вы сможете избежать варикоза. А если такое не удастся, то следует незамедлительно пройти обследование у врача-флеболога. Ведь от своевременной постановки диагноза и назначения правильного лечения будет зависеть конечный результат.

Читайте также:

Варикозное расширение вен пищевода стадии